當前位置

首頁 > 人生格言 > 經典格言 > 佛門格言

佛門格言

推薦人: 來源: 閱讀: 2.93W 次

一、寧叫老僧墮地獄,不拿佛法當人情

佛門格言

世法是依人情的,但佛法是不依人情的,有些事情從世間情感看來是合理的,但從佛法的角度來看是不相合的,修行只有在超脫人情人性後,纔能有道情佛性的。

佛門中這句“寧教老僧墮地獄,不拿佛法作人情”,是說修行之人,寧可窮死、餓死,寧可不建寺院,沒有信徒,也不可說出違背佛法的話,做出違背佛法的事。

佛門中有則著名的'故事說,唐朝的從諫大師,中年出家後就從未回家,過去俗家的孩子長大了,非常思念父親,希望能見父親一面。他經過多方打聽,知道父親駐錫處,於是千里跋涉,終於找到那個寺院,但因從小離開父親,不知父親的樣子,剛巧,一個大和尚開門出來,他問道:“請問大德!從諫師父在哪裏?”“你找他做什麼?”從諫大師說,“因爲他是我的父親!”從諫大師用手一指東邊說:“在那邊!”孩子走後,從諫大師把門一關再也不開了。

學佛的人,如果每事都在人情裏周旋,當然就會離道很遠,唯有把佛法看得比人情還重,才能獲得佛法的利益!在佛法真理之前,甚至在公理正義之前,也要有道德勇氣,要顧及大衆的需要,更要堅持佛教真理,不做背離佛法的事情。只有如此,在修學的路上才能更有成就。

二、照顧蒲團,照顧腳下,提起正念

這句格言是禪門大德在教育禪宗學徒時經常說的話。格言意在告訴禪子,在修行禪坐之時,應當提起正念,專注於一句話頭認真參究,從而破除障道的雜念,直到證得大智慧。使自己能夠在禪坐中得到真實受用。

愛護常住物,如護眼中珠。在叢林中最常說的格言就是上面這句話。常住的一草一木都是信施之物,出家人受用了信徒供養的物品,應當精進修行,將修行的功德迴向給廣大信徒。從另一方面來說,常住之物是供真修行人用來維持色身,用功辦道的,我們在利用這些常住之物的時候,應當像護持眼珠一樣愛惜。若是不知珍惜,肆意浪費信施之物,就會遭致無盡的苦報。即如佛經所說“施主一粒米,大如須彌山,吃了不修道,披毛戴甲還。”因此,作爲一名出家人,當存“一粥一飯當思來處不易”的心,愛惜常住之物,我們才能會道業日漸增進。

三、打沙彌,跪比丘,火燒菩薩頭

對於這句格言,或許有很多人會覺得疑惑,佛門不是講慈悲嗎?怎麼有那麼嚴苛的事!其實佛法正是如此,有些看似無情的教育,都是造就未來龍象的因緣。因爲我們的習氣使然,面臨壓力境界,容易心生煩惱,佛門教化的方式,就是要你去認清自己的煩惱來由,找出對治的方法,懂得調御自心,就是所謂:“打得念頭死,許汝法身活!”真正透視煩惱,才能見到心地風光。

四、寧動千江水,不擾道人心

初學修學的人,常常會在坐禪唸佛時妄念紛飛。這時要做的一件事就是要打得念頭死,即達到一念不生的境界。最終見到智慧,得到般若。對於一個修行者而言,能夠修行到妄念不生的程度已經是相當不容易,當他們正在用功的時候,你若是動了他的念頭,令他修行很長時間的功夫都白費了,其罪過彌山。

對我們普通人來說,見到別人用功的時候,你應當生起歡喜心,讚歎他人修道的功德。如要從他們身邊過時,儘量繞道而行,以免引起修行者起心動念,妨害道業。如果有事需要向正在誦經唸佛或是坐禪觀心的修行者請教時,應當待修行者行持完畢方可。這樣,纔是尊重修行者,纔是不擾道人心。