當前位置

首頁 > 勵志故事 > 禪理故事 > 我是佛前的一粒佛珠

我是佛前的一粒佛珠

推薦人: 來源: 閱讀: 2.94W 次

我是佛前的一粒佛珠
我是佛前的一粒佛珠

我本是一片雲朵,輕輕飄浮在忘憂河的上空,無所謂悲喜,無所謂牽掛。在一場大霧之後,我彷彿睡了去,等我睜開眼時,我已躺在了一片蓮瓣上、晶瑩剔透,那場大霧使我改變了我的模樣。

我從雲中來,落在了青蓮的瓣上,成爲青蓮上的一顆露珠。青蓮溫婉如水,帶着些淡淡的幽香,讓我有了歡喜的感覺,自此,我與青蓮相依相伴,同看明月繁星,日出日落。

靜靜的河水猶如玉一般地溫存,佛常在河邊打坐,微風徐來,便可聽見陣陣清悠的梵唱。我與青蓮每日都沐浴在這清風梵音之中,青蓮常常會對我淺笑,她說我像一顆珍珠,而我說我寧願爲你項上的鏈。每每這時,青蓮的笑意就更濃了,她說,你總是要走的;她說,她的蓮瓣上不能永遠戴着項鍊。我知道這是真的,因爲我只是青蓮上的一顆露珠。

我的前身是一片雲朵,機緣讓我成爲一顆露珠,落在青蓮的瓣上,我還能再奢求什麼呢?我只有每日裏靜聽佛的宣號,我只有默默的隨着佛宣號,我只希望我能陪青蓮多些時間。

這樣不知過了幾世幾年。有一天,我突然發現我l離開青蓮到了佛的掌中,我居然成了佛掌中的一粒佛珠。再看青蓮,她還在忘憂河中微綻着,沒有了我,青蓮還是靜靜的,散發出脈脈的幽香,她早就知道我會離去,只是,她不知我會去何方。我突然發現,我的心裏全是青蓮的影像,我想我是愛上了青蓮!我不知她會不會想起我,想起蓮瓣上那顆願爲她項上鍊的露珠?我想她已經不記得我了,她早已知道我註定要離開。

忘憂河中清晰地映射出人世間所有的悲歡離合,喜怒哀樂。我知道,這就是佛常說的衆生相。芸芸衆生,每年每月每日都輪迴着前身後世的事。佛在衆生之上,默默地看着這一切。我常不解,爲什麼佛不肯將這些人都點化了去,爲何要他們受盡磨難,幾世輪迴?
 
青蓮便在這映射人間百態的忘憂河中,漸漸吐露着芬芳。
  
我問過佛,爲什麼我佛宣稱能普渡衆生,但衆生卻總是在患得患失中大喜大悲?我佛如何不去解脫他們?佛微微閤眼,說:“佛,要講究一個緣字,每個世人都要接受考驗和磨難才能修得正果。若不經一事,便不能悟,若不悟,自然也就不能解脫。佛本來自人間,初爲世人,之所以修煉成佛,皆因歷盡苦難後的大徹大悟。”

其實這一點我是知道的。我是佛掌中的一粒佛珠,每日從佛的指間滑過。我知道佛的慈悲,但我還是不忍看忘憂河中的世間百態,尤其不忍看到那些男男女女流下的、形形色色的眼淚。我不知道青蓮是不是也看到了這一切,不知道她的心裏會做怎樣的想法。

佛前的青蓮,總是靜靜地聆聽着梵音,從不肯有半點兒的聲息,我不知她在想什麼,她總是低着頭,猶如入定般的沉默。我常能看到佛愛憐地看着青蓮,有時會輕輕地嘆息。每每這時,我便在佛的手中轉動起來。

我想我與青蓮應該是有緣的,我原本是一片雲朵,如果無緣如何會變成青蓮上的一顆露珠,陪着青蓮幾世幾年?我問過佛,佛並不答我,只是輕輕的讓我在他的指間滑過,我也聽過佛與青蓮的對話,佛只是讓青蓮美麗地綻放。

青蓮已不認識我了,我變成了佛掌中的一粒佛珠。但我每日都可以看到青蓮,那一抹淡淡的紫色帶起清幽的蓮香。

就這樣,在這忘憂河上,青蓮靜靜地綻放,佛輕輕地吟唱,而我在佛的掌中凝視着青蓮,日子一天天的過去,人間又是幾世春秋。我喜歡這樣伴着佛、看着青蓮。

可是有一天,青蓮對佛說她想去人間,我知道青蓮不可以去人間,她是忘憂河中的仙子,怎可以去到人間接受凡塵因緣?除非有一顆佛珠願爲她換得人世光陰。

我不捨青蓮,但我更不忍青蓮逐漸憔悴。於是,我對佛說我願爲青蓮換得人間歲月,佛問我可知道,如果我換回了青蓮的時間,我將再不能回到佛的掌中?我說我知道,爲了青蓮我願意這樣做。既然我曾那樣親密地與青蓮相依過,我就不忍心看到青蓮的憔悴。佛輕嘆:“定數,定數,這兩個癡兒。”

我請求佛不要告訴青蓮,是我爲她換得的人間歲月;我請求佛在青蓮離開時,不要讓她喝忘憂河中的水,我要青蓮記得這裏的一切。我知道我能爲青蓮換回的時間是有限的,青蓮終究還是要回到這裏來。佛答應了,佛愛憐地看着我,也愛憐地看着青蓮。

於是,佛把青蓮捧在掌心,送她入了紅塵。