一次成功的尝试作文
尝试。尝试人生,尝试为人处世,不管成功与失败,你总会得到意想不到的收获。尝试很普通,任何一个人都会有这样的经历,我也不例外。
前几天,我们学校举行了奥数竞赛,我当然也兴致勃勃地报了名。接下来几天我都在奥数的战场驰骋,精心准备。
时间过得真快,到了考试的时候了。考场上,当老师把卷子分下时,一道道难题摆在我的面前,我用最快的速度浏览了一遍,还好,大部分的题目我做过。在“刷刷”的笔声中,我过五关斩六将,许多道原本张牙舞爪,不可一世的题目都成了我的手下败将。正当我心里有些飘飘然,以为这次一定可以考个高分时,一道题突然像拦路虎一样跳了出来把我给难住了,怎么想也想不出。我一手托着下巴冥思苦想,一手在草稿纸上涂涂画画着,尽管我绞尽脑汁,可答案就是不出来,不是多了一位数就是多加了一个小数点。“哎呀,这道题到底该怎么做呀,天哪,快救救我吧!”我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,对这道题几乎绝望了。无意间,我看见草稿上列着的算式,顿时眼前一亮,找到了突破口。虽然可以做对这道题的希望渺茫,可只要有一丝的希望,我们也不要放弃,老师不是教导我们要勇于尝试吗?我一边想着,一边试着列算式,一分钟过去来了,两分钟过去来了,一刻钟过去了,我马不停蹄地奋笔疾书。啊,原来是这样做呀!我恍然大悟,高兴得差点笑出声来,要不是还在考场上我肯定会一蹦三尺高。我抑制不住心中的激动,悄悄伸了“v”型手势。
两天过去了,成绩公布了。我考了80分,全校第一名。我高兴得像小兔子一样蹦跳着。
这次尝试,我尝到了成功的甜头,也懂得了一个道理:做任何事都要勇于尝试,不管成功也好,失败也好。只要我们努力过,就不会在今后的人生路上留下丝毫的遗憾!