當前位置

首頁 > 勵志語句 > 經典的句子 > 從羅一笑事件中看人性良知

從羅一笑事件中看人性良知

推薦人: 來源: 閱讀: 1.61W 次

從羅一笑事件中看人性良知

從羅一笑事件中看人性良知

作者:九九熙

要說這幾天可以稱得上“現象級”的新聞,莫過於“羅一笑”事件。打開朋友圈,眼中盡是《羅一笑,你給我站住》。

事件回顧

“羅一笑,不要亂跑,你給我站住!要是你不乖乖回家,就算你是天使,就算你跑進天堂,有一天我們在天堂見了面,爸爸也不理你……”

情真意切,字字泣血,讀來令人心中揪痛。配上文中照片裏可愛女孩的笑臉,更是對文中父親羅爾感同身受。

這篇文章自11月25日發佈後,迅速被網友“瘋狂”轉發。短短時間內,100000+的閱讀與點贊,超過11萬人打賞,募集數百萬善款。羅爾千恩萬謝,廣大網友善心得慰,皆大歡喜。

然而前天上午,時態急劇反轉。

深圳兒童醫院也發出了官方聲明:

“羅爾家並不貧窮,有三套房兩臺車”;“羅一笑參加了醫保,治病報銷比例超過70%,羅爾家花費還不到2萬元”;“此事是小銅人在背後做營銷,利用大衆的同情心騙錢”……

質疑聲四起,輿論瘋狂轉向,羅爾從爲女續命的好父親變成了用女兒的命騙錢的無底線混蛋。廣大網友,無論是捐款打賞的,還是僅僅動手指轉發的,都一瞬間覺得自己被欺騙了,甚感屈辱,憤怒萬分,謾罵聲四起。

今天事件還在繼續發酵。羅爾上直播哭訴“冤情”,一件件一樁樁鋪陳開來細數緣由,最後聲淚俱下:“都沒有人關心我女兒,都只關心我是不是騙子!”

真是一出高潮迭起的羅生門大戲,看的各位不明真相的吃瓜羣衆都嗨了起來,指責的,謾罵的,要退錢的,痛心疾首的……眉眼間全是蠢蠢欲動的狂歡氣息。在這一齣戲裏,固然羅爾和小銅人扮演的是面目滑稽的丑角,但從劇情反轉的那一刻起,廣大羣衆們,卻還是聖母嗎?

我爲什麼覺得,在這齣戲裏,大家都病了呢?

釋行貴禪師在《心乃大藥:行貴禪醫悟語》一書中寫道:“一念不動,風平浪靜;一念一動,風起雲涌”。對於羅父和小銅人來說,一念之差,墜入了慾望的深淵。就像在平靜的水面上投下一粒石子,激起的水波不斷盪漾開去,直到整個水面都爲之波動。“三十二億百千念,念念成形,形皆有識”。無論初衷爲何,就算是真的爲了女兒,也當知道,對於笑笑來說,比起錢財百萬,心猿意馬,更重要的,只是內心幸福罷了。

對於廣大網友,也萬萬無須爲了自己的善心錯付而大動肝火。釋行貴禪師在書中提到,佛說:“萬億神通,百千三昧,若離慈悲,總歸魔業”,可見,慈悲是佛道之根本,是智慧是妙用。菩薩修諸萬行,拔衆生痛苦,給衆生快樂,皆是從慈悲心出發,以慈悲心爲前提。很多時候,自己懷慈悲心,行慈悲事,幫助的不是別人,而是自己。一切業障,皆因背離慈悲。

因果總在看。願每個人在爲人處世時,都知修身養性之道,養到心平氣和,不因慾望喪失良知,亦不因別人的錯誤懲罰自己。每天念一句阿彌陀佛,消一個妄念,能夠欣然拿起的,也能釋然放下。

推薦閱讀:

人性哲理故事:對別人真誠地感興趣