當前位置

首頁 > 勵志名言 > 經典禪語 > 看完你就放下了經典禪語

看完你就放下了經典禪語

推薦人: 來源: 閱讀: 2.97W 次

在我們的日常生活中之所以活得很累或許就是因爲我們放不下塵世間的一切,下面爲大家蒐集看完你就放下了經典禪語,希望對你們有所幫助!

看完你就放下了經典禪語

一、人之所以痛苦,在於追求錯誤的東西。

二、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

三、如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。因爲你自己的內心,你放不下。

四、好好地管教你自己,不要管別人。

五、不寬恕衆生,不原諒衆生,是苦了你自己。

六、別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

七、學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

八、福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。

九、修行是點滴的工夫。

十、在順境中修行,永遠不能成佛。

十一、你永遠要感謝給你逆境的衆生。

十二、你隨時要認命,因爲你是人。

十三、你永遠要寬恕衆生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

十四、這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。

十五、當你快樂時,你要想,這快樂不是永恆的。當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恆的。

十六、認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

十七、今日的執著,會造成明日的後悔。

十八、雖然我們不能改變周遭的世界,我們就只好改變自己,用慈悲心和智慧心來面對這一切。

十九、不要浪費你的生命在你一定會後悔的地方上。

二十、你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

二一、內心沒有分別心,就是真正的苦行。

二二、學佛第一個觀念,永遠不去看衆生的過錯。你看衆生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。

二三、你每天若看見衆生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行。

二四、孽障深重的'人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。

二五、每一種創傷,都是一種成熟。

二六、當你知道迷惑時,並不可憐,當你不知道迷惑時,纔是最可憐的。

二七、狂妄的人有救,自卑的人沒有救。

二八、你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己纔對。不滿人家,是苦了你自己。

二九、一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。

三十、當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這一切都是假的,你煩惱什麼?

三一、當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以後,你要看什麼都很順。

三二、你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他纔是。你要學學怎樣包容他纔是。

三三、承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

三四、修行就是修正自己錯誤的觀念。

三五、醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的衆生。

三六、一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。

三七、心中裝滿着自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

三八、毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。

三九、當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。

四十、不要在你的智慧中夾雜着傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。

四一、根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

四二、忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。

四三、永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。

四四、多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與淒涼啊!

四五、戀愛不是慈善事業,不能隨便施捨的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至si都還在執著與追求。

四六、請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。

四七、創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。

四八、能說不能行,不是真智慧。

四九、多用心去傾聽別人怎麼說,不要急着表達你自己的看法。

五十、同樣的瓶子,你爲什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你爲什麼要充滿着煩惱呢?

【拓展閱讀】

放下

佛說:“放下”就是自在,就是擁有。那是不是明日也用上班了,種種皆放下不管了呢?

佛教講放下,所謂的放下,並不是什麼都不要,不是逃避現實,不是擯棄外物,而是心無掛礙,沒有妄想、分別、執着。一念心清淨,不被物慾所束縛。

佛告訴我們,世出世間法都離不開因果,佛法也是因緣生。因此佛在《般若經》上才教我們,「法尚應舍,何況非法」。法就是佛法,法要放下,何況世間東西,更要放下。有人把這個話意思聽錯了。

常聽一些不理解佛經佛法的朋友說到“放下”,他們現在很是困惑,因爲他們聽其它講經的人說學佛的前提就是凡事凡物都要放下。是不是工作也不做了,都辭掉?變成沒飯吃。

佛菩薩不送飯給他們吃,如果一家陷於困境,問怎麼辦?這是聽話聽錯了。佛法叫我們放下,不是把工作放下,工作放下還得了嗎?這個佛還能學嗎?你是個家庭主婦或擔當,你把家務或工作放下,你一家人都沒飯吃,家庭就癱瘓了。

“放下”是叫我們心裏放下妄想、分別、執着,不是放下工作。

如果連工作都放下,佛菩薩不講經也不說法,他放下了,你還有什麼佛法好聽!他在講臺上認真努力講經說法,那是他的工作,他工作沒放下。且《大乘阿毗達磨》中雲:“懶惰屬於愚癡,是障礙善法的一種心法。”《法句經》雲:“若人壽百歲,怠惰不精進,不如生一日,勵力行精進。”

怎麼放下?

說而無說,無說而說。認真努力在工作,你的工作就不累。如果你放不下,我今天做多少多少工作,事情做太多,你累了。作而無作,做許許多多工作,心地清淨,一塵不染,好像沒做的樣子,一點都不累!八小時至更多時長的工作,不疲不厭,那叫真的放下。

放下是心裏面放下,不是工作放下,不可誤解了。若是工作放下了,心裏沒放下,心裏還是妄想分別執着,這不是「願解如來真實義」,這是錯解如來真實義。

放下煩惱,放下分別,放下執着,無論從事哪一行的工作,保持心地的清淨,真誠、清淨、慈悲,你能保持這個,你就過佛菩薩的生活。無論哪一種生活,無論哪一種工作,都是佛菩薩的工作,佛菩薩的生活,我們纔得到真正的好處利益,學了現前就能得到。

世人的苦難,皆因爲貪慾不會放下而起。貪於名的,被束縛在名上;貪於財的,被束縛在財上;好色的被束縛在色上,重情的被束縛在情上。朝於斯、暮於斯,流離顛沛於斯。

舉個例子:一些女孩子,情就是她的信仰、是她生活的中心。沒有愛情時,空虛痛苦得要死,滿懷寂寞向誰訴?有了愛情,死死守着,生怕風吹草動,防變心、防小三,怕被冷落,怕不被當中心,無事也弄起三尺浪,自己把自己弄得累得要死。

一旦失去,痛不欲生,天地一片灰暗,世界如同末日。這就是情執的必然結果。一個沒有情執的人,自然拿得起放得下,來了高興,沒有拉倒。她會有這種痛苦嗎?痛苦從哪裏來?來源於你自己的內心。高人能超越情慾,常人能將情控制在一個可控的範圍,而情執太重的人,就變成了偏執。

這個世界上因情而自殘、自殺、情殺、因情而精神崩潰、因情而瘋癲的比比皆是。情到了這個程度,就是心魔了。你自己在心裏製造出一個情字出來,再爲它當奴隸,被它使喚來使喚去,它想怎麼樣就怎麼樣,你沒有任何自我,只會爲它而生,爲它而死,你值嗎?你哪天靜下心來觀察一下這個"情",它是什麼?它什麼都不是。你的痛苦都是自己造出來的。好色的人,活在色中,死在色上,一生就爲“色”打工,大多的心念與精力都耗費在色上。沒有這個癖好的人,自然視之如棄履,目之如草芥。因色造成的煩惱與痛苦就與他無關。

知放下,沒有貪戀心的人,並不是把好東西都視同蛇蠍,而是不被它束縛。超越物慾的人,輕裘寶馬與布衣蔬食並無區別,心無掛礙,都是心外雲流風飄。千鍾粟萬戶侯,不動其心;一簞食一瓢飲在陋巷,回也不改其樂。不被某一樣東西束縛之時,就是沒有了這方面的掛礙,就是放下了。

如果做到在生活中,掛礙很少很輕,就是佛家所說的心輕了。心重者入地獄,心輕者上天界,心解脫者出輪迴。到了對生命的本質都清清楚楚,了無掛礙時,就是解脫,就是放下。